Отделом Федеральный государственный охотничьей надзора
Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах
Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах представляют собой прикладной аспект научной дисциплины — охотничьей биотехнии, являющейся самостоятельным разделом охотоведения, в задачи которого входит научная разработка вопросов сохранения, приумножение и качественного улучшение охотничьего фонда.
Вопросы биотехнии, техники добывание охотничьих животных и организации производства составляют единый комплекс основных проблем охотничьего хозяйства, неразрывно связанных друг с другом.
Понятие о биотехнических мероприятиях
В связи с большим разнообразием биотехнических мероприятий необходимо их классифицировать. В настоящее время существует несколько систем классификации. Наиболее совершенной кажется, такая при которой все биотехнические мероприятия подразделяются на две основные группы:
направленные на увеличение запасов охотничьих животных в угодьях хозяйства; направленные на повышение их продуктивных свойств. Биотехнические мероприятия, направленные на увеличение запасов охотничьих животных, очень разнообразны; основные из них следующие:
обеспечивающие улучшение защитных свойств биотопов;
направленные на сокращение численности вредных хищников;
имеющие своей целью борьбу с заболеваниями охотничьих животных.
Все биотехнические мероприятия по увеличению плотности заселения угодий охотничьими животными дают эффект только при условии их тщательной охраны.
Биотехнические работы проводят в соответствии с планом их осуществления, который должен входить в качестве особого раздела в общий производственный план охотничьего хозяйства.
При этом охотничьи хозяйства должны учитывать их биологическую целесообразность и экономическую эффективность, а также конкретные экологические условия местных угодий и особенности существования в них охотничьих животных.
Подкормкой охотничьих животных называется расклада и развеска различных кормов в охотничьих угодьях для компенсации недостаточности (по количеству или качеству) естественных кормов.
Подкормка спасает от падежа в случаях бескормице, предохраняет их от ряда заболеваний, повышает их сопротивляемость различным инвазиям, способствует лучшему размножению в последующий период, предотвращает миграции зверей, предотвращает потравы лесных и сельскохозяйственных культур.
Период подкормки зимой определяется продолжительностью сохранения снежного покрова. В этот период доступность естественных кормов снижается, затрудняется возможность передвижения животных в поисках корме.
По регионам Российской Федерации длительность периода подкормки можно подразделить следующим образом:
30. дней — Чеченская Республика.
Прирост популяции на 23% по сравнению с прошлым годом объясняется тем, что министерством были приняты усиленные меры по предотвращению нарушения сельскохозяйственными организациями требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных производственных процессов на территории Чеченской Республики. Численность косули на территории Чеченской Республики последние три года остается стабильной и составляет 1,2 тыс. особей. Этот вид, по сравнению с другими копытными, проявляет более высокую степень экологической пластичности по отношению к условиям обитания. Заселяя лесные угодья и прилегающие к ним участки степей, косуля хорошо адаптировалась в агроценозах и лесополосах. Искусственно созданная сеть лесополос, служащих миграционными путями, во многом способствовала восстановлению ареала этого вида. Плотность населения косули распределена по территории республики неравномерно. В полупустынной зоне вид практически не встречается. Наибольшая относительная численность — 7-12 особей на 1 тыс. га отмечается в лесостепной и предгорной зонах республики. В некоторых заказниках данный показатель превышает порог – 15 особей на 1 тыс. га. Горных местах плотность вида в пригодных местообитаниях в 2013 году составила 5,8 особей на 1 тыс. га.
ГОСИНСПЕКТОР Л.И.Гагаева.