В республике начата выдача охотничьих билетов
В соответствии с ФЗ от 24.07.2009г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 года № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», в Приказе Минприроды России от 16 ноября 2010 года № 512 «Об утверждении Правила охоты», озвучено решение открыть с 25 августа 2013 года охотничий сезон 2013-2014 годов на всей территории Чеченской Республики, за исключением особо охраняемых природных территорий. Утверждены сроки осенне-зимней охоты: на болотно-луговую, водоплавающую, степную, полевую и горную дичь с утренней зари с 20 сентября 2013 по 28 февраля 2014 года.
- Енотовидную собаку с 25 октября, голуби всех видов с 10 сентября, горлинка с 10 сентября, волк, шакал – без ограничения. В документе говорится о необходимости установления единого дня запрещающего охоту - пятницу. Кроме того, определен запрет на всей территории Чеченской Республики добычу выдры кавказской, ондатры, норки кавказской, норки американской, куницы каменной, стрепета, серой куропатки, а также оленя благородного, тура дагестанского, серны кавказского и медведя. Эти птицы и виды животного мира охраняются законом РФ, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов.
В Минприроды ЧР сообщили, что ответственным за выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в сезон охоты на 2013-2014 годы назначен руководитель КУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» Сайдабдулла Ахмадов.
- Следует отметить, что в целях развития охотничьих собак их владельцам предоставляется право на преимущественное получение путевок и лицензий на добычу охотничьих ресурсов в сезон охоты 2013-2014 годов, - сообщил С.Ахмадов.
Как известно, сезон охоты на территории Чеченской Республики, как и по всей России, объявлен с 31 августа. В настоящее время, сотрудниками управления проводится инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты.
Охота является одним из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируется специальными правилами.
На территории России правила охоты устанавливаются отдельно в каждой республике на основании Типовых правил охоты в Российской Федерации. Правила охоты являются основным документом, который определяет порядок проведения охоты, и каждый охотник обязан четко знать и выполнять установленные правилами требования.
Основными задачами правил охоты является сохранение видового многообразия охотничьих животных и обеспечение рационального использования их ресурсов путем промысловой и любительской охоты.
Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе охотничий билет и другие необходимые документы на право охоты (разрешение органов внутренних дел на ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных – специальное разрешение – лицензию или договор). По требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, полиции, лесной охраны, инспекторов охраны природы, охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие документы на право охоты. При проведении пристрелки охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.
___________________________________________________________________________
© 2013-2023 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.
Все права защищены законом РФ.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.