Экологи бьются за чистоту водных объектов
Река - символ необратимого потока времени и соответственно потери и забвения. Она также символ направления, определяющего векторы судьбы. Наша река Гойтинка, о которой идет речь еще и символ движения, которое при слиянии заканчивается в Чернореченском водохранилище.
Вообще реки и их притоки подобны кровеносным сосудам. Для оседлых культур они — символ щедрости и источник плодородия земли. Река несет и очищающие функции. Они являются также символом постоянной изменчивости мира, что запечатлелось в известной формуле: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку".
Водный объект Гойтинка берет начало на границе с Шатойским муниципальным районом. Его длина составляет 41 км, а его площадь чуть больше 117 кв.м. По данным специалистов, в 29 километрах на устье реки Гойтинка с 1949 по 1968 гг. была построена гидрологическая станция. В населенном пункте Гойты, река переходит в промышленный канал и ее используют только в хозяйственных и промышленных нуждах. Эта река протекает по окраине сельского поселения Гойты Урус-Мартановского муниципального района и, пересекая федеральную трассу М29, через Чернореченский лес впадает в Чернореченское водохранилище. Если в советские времена за состоянием и прибрежной зоной реки проводился тщательный уход, то сегодня она относится к классу качества воды 3 и считается умеренно загрязненной. Внешне вода имеет мутный цвет. Следует отметить, что в период обследования водных объектов еще в 2008 году также была отобрана проба из появившегося горячего источника воды вст. Горячеисточненской Грозненского района.
Проведенные обследования показали высокую температуру воды в этом источнике и концентрацию сероводорода. Кроме этого, в воде присутствуют высокие концентрации металлов, сульфатов и солей.
На прошедшем недавно совещании Правительства, Глава ЧР Рамзан Кадыров озвучил состояние водных объектов республики. В частности, он отметил загрязненность и захламление водного объекта Гойтинка.
Несмотря на начало священного месяца Ураза – Байрам, сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР изъявили желание привести в порядок водоохранную зону реки. Ежедневно, более 50 человек выезжает на проведение субботника в рамках проходящей в республике экологической акции «Чистая вода».
-Очищено от мусора более 3 километров водоохранной зоны. Вырублено кустарников на 15 метров от водного объекта. Вывезено 6 КАМАЗов мусора и карчей. Работа по очистке водного объекта- русла реки и прибрежной зоны продлится до конца месяца, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов.
Водный объект Гойтинка относится к числу основных рек республики. Таких рек регионального контроля насчитывается более 100.
___________________________________________________________________________
© 2013-2021 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.
Все права защищены законом РФ.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.