Стихийные свалки. Кто виноват?
Стихийные свалки. Кто виноват?
Стихийные свалки мусора, то и дело появляются там, где их не должно быть.
Кто виноват? Виноваты мы, люди и только от нас зависит, - будем мы жить в чистоте или утонем в собственном мусоре.
Что делать? Публиковать в нашем материале фото и местоположение незаконных свалок?
Чем больше людей будет знать о проблеме, тем больше шансов будет её решить.
Мало кто из нас хотел бы жить рядом со свалкой, однако, как и в античные времена, у нас бытовые отходы порой сваливаются куда попало и как попало. Пройдитесь, ради интереса, после того как сошел снег и еще не выросла трава, по окраинам наших населенных пунктов. Организованный сбор мусора у владельцев частного сектора почти отсутствует. Это вынуждает жителей делать самопроизвольные свалки.
Во исполнение поручения министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лемы Магомадова, сотрудники департамента государственного экологического надзора провели рейдовые мероприятия в Шатойском, Наурском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском муниципальных районах Чеченской Республики. В ходе проверки была выявлена несанкционированная свалка мусора и ТБО между населенными пунктами Шатойского и Памятойского сельских поселений.
- Хозяйственный мусор и твердые бытовые отходы со всех населенных пунктов Шатойского муниципального района скапливаются на Шатойскую свалку. К этой свалке поспешили присоединиться некоторые рачительные предприниматели и фирмы, экономящие деньги на вывозе мусора, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Бухари Баташев.
Руководители районных служб, отвечающих за уборку мусора, не всегда понимают потенциальную экологическую опасность, таящуюся в открытой свалке мусора, как происходит круговорот воды, какие вещества могут появиться в процессе разложения отходов и к каким последствиям для здоровья населения это может привести. Отходы на официальной свалке принято либо зарывать в землю, либо просто вываливать, а уж потом засыпать землей. По данным специалистов природоохранной сферы, мусор покрывается слоем грунта толщиной в несколько десятков сантиметров; при этом не происходит загрязнения воздуха и размножения нежелательных животных. После того, как свалка заполняется до отказа, на этом месте сажают деревья или устраивают игровую площадку. Казалось бы, чего еще желать? Свалка перестала быть свалкой и можно забыть обо всех неприятных эстетических ощущениях, связанных с ней. Однако не все так просто. Самой серьезной проблемой, которая может при этом возникнуть, является загрязнение грунтовых вод. Дождевая вода, просачиваясь сквозь твердые бытовые отходы, захороненные на свалке, растворяет в себе токсические вещества, присутствующие в мусоре.
Шатойская свалка практически находится в горном ущелье. После обильных ливневых дождей опасность загрязнения воды особенно вероятна. Место свалки выбрано в заболоченной местности, в результате чего весь этот “букет” загрязнителей быстро попадает в подземные воды, а оттуда и в колодцы местных жителей. Свалка – это не только место хранения отходов, но еще и источник пожаров, неприятных запахов, территория, где кишат полчища крыс, воронья, насекомых, разносящих заразу. Государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Минприроды ЧР к нарушителям природоохранного законодательства были применены штрафные санкции.
- За нарушение в сфере охраны окружающей среды, по ст.51 ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено статья 8.2 КоАП РФ – «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления во время транспортировки, сжигании, захоронения». В отношении главы сельского поселения Шатойского сельского поселения были применены штрафные санкции в размере 10 тысяч рублей, - отметил государственный инспектор в области охраны окружающей среды Рустам Юсупов.
Следует отметить, что здесь на выпасе можно увидеть и частный скот, который имеет к мусору свободный доступ. Глава сельского поселения понимает, что проблема существует и ее надо решать.
- Если руководство населенных пунктов не примет меры по устранению нарушений природоохранного законодательства, то в отношении них будут приняты меры административного воздействия, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Бухари Баташев.
Источник: пресс-служба МПР и ООС ЧР
___________________________________________________________________________
© 2013-2021 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.
Все права защищены законом РФ.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.