CCEJiLXxs0   tg

Телефон доверия ("горячая линия") - 8 (8712) 22-39-64

 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Единый номер лесной охраны 8 800 100 94 00

Меню сайта

Форма входа

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

СКАЧАТЬ КОНЦЕПЦИЮ


Лесничие Чеченской Республики принимают меры по защите леса

Следить за чистотой в лесу им помогают волонтеры из школьных лесничеств и общественники. За первое полугодие нынешнего года на территории 15 лесничеств Чеченской Республики были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия – локализация и ликвидация вредных организмов на площади более 500 гектаров, а также проведено лесопатологическое обследование на площади 9 тыс. гектаров.

Следует   отметить, что ежегодно в республике проводится лесопатологический  мониторинг  погибших и поврежденных насаждений.
В лесном фонде, расположенном на территории Чеченской  Республики, ежегодно ведется очистка лесных насаждений от захламления строительными, бытовыми и иными отходами и мусором на площади 600 гектаров. В этом важном деле участвуют  и  сотрудники министерства  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды, которые  в течение  длительного времени  занимались  очисткой  леса вдоль трассы  М-29, в рамках  экологической  акции «Нет  стихийным  свалкам  мусора!» и очистили лес на территории площадью 70 гектаров, вывезли бытовой и строительный мусор с территории  Зеленой  зоны  города  Грозный. Кроме того, как отметили в Минприроды, в республике ежегодно создаются волонтерские отряды на базе школьных лесничеств. А  их  уже   7 – это  Ачхой-Мартановское,  Ножай-Юртовское, Курчалоевское,  Шелковское,  Грозненское, Шатойское и Шалинское лесничества.  Несмотря  на  каникулы  и  занятость,   учащаяся  молодежь   приняла участие  в  мероприятиях  по очистке леса  от мусора.

 - Лес – это важная составная часть окружающей природной среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом. Значение защитной функции леса и его влияние на сохранность генофонда флоры и фауны на порядок выше его экономического значения как источника сырья и продуктов.Неоценимо влияние леса и на здоровье человека. В течение часа 1 гектар леса поглощает 2 кг углекислоты (столько выдыхают за это время 200 человек). На листьях оседает большое количество пыли, которая в дальнейшем дождями смывается на землю. Лесной воздух содержит бактерий в 300 раз меньше, чем городской, -  отмечает  министр  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды ЧР Лема  Магомадов.

Сохранность лесов во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах, исчезновение видов растений, незаконные и разорительные для леса рубки, самовольные постройки в лесах – это все следствие беспечного отношения человека к лесу.

Лесные пожары возникают в подавляющем большинстве случаев по вине людей, как следствие неосторожного обращения с огнем. Поэтому туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба.

Поэтому основное внимание уделяется  профилактическим мероприятиям. Это  проведение минерализованных полос, опашка со стороны сельхоз­угодий, устройство противопожарных разрывов.     По данным  специалистов Минприроды ЧР, благодаря налаженной  работе лесничеств республики и  своевременно  проведенным   профилактическим   мероприятиям,  количество   пожаров  на территории  Чеченской  Республики  за  первое  полугодие  2013  года   сократилось  на  98%.   Лема  Магомадов  отметил  положительную  динамику  в деятельности  лесничеств. 

 

12213

0faae269 7323 4ffc 985e 2765913bd8a7

 Без названия

Объясняем рф

knd gosuslugi

экодиктант

ФГИС Наша природа

 

банер

pros


hunter calendar

Счетчик посещений

4610896
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
75
2028
2103
31362

Счетчик joomla

calendar posadok

___________________________________________________________________________

© 2013-2021 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

Все права защищены законом РФ.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.